menu

Клубника Камароса

Клубника – любимое лакомство детей и взрослых, поэтому его любят высаживать на дачных участках, огородах. Но выбора сортов так много, что можно запутаться.

 

Клубника Камароса: описание

Один из популярных разновидностей ранней клубники – Камароса. Его ценят за высокую урожайность, вкусовые качества. Высаживают для себя, продажи. Ягоды привлекательно выглядят, имеют плотную текстуру, выгодно отличается высокими показателями транспортабельности собранного урожая и хорошими товарными качествами, чем привлекают внимание покупателей на рынке, ими можно угоститься уже в мае, начале июня.

Сорт был выведен селекционерами Калифорнии. После успешных результатов по урожайности получил широкое распространение. 

 

Характеристики ягод клубники Камароса

 

Параметр Описание
Вес ягоды До 40 грамм
Форма Коническая форма
Созревание Ранний сорт
Урожайность 100-150 грамм с куста
Цвет ягод Ярко-красный
Зимостойкость При бесснежной зиме она может выдержать температуру до минус 15 градусов
Вкус Сладкий, с земляничным ароматом
Высота куста до 25 см
Диаметр куста до 50 см
Цвет листьев Зеленый

 

Употреблять их можно не только в свежем виде, но и замороженном, а также в виде заготовок на зиму: в варенье, компотах.

 

Посадка

Клубнику можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Для активного роста нужно выбирать солнечные места. Предварительно перед посадкой необходимо подготовить землю: добавить компост, перегной. Кусты предпочитают рН в пределах 6-6,5, хороший дренаж. Хорошим вариантом можно считать чернозем, перемешанный с торфяными удобрениями, но растения могут произрастать и на других почвах.

Высаживать кусты лучше всего осенью. Рекомендуется однострочная посадка, без загущенности. Оптимальное расстояние между растениями – 25-30 см.

Лунки необходимо выкапывать на глубину, чуть превышающую длину корней, – около 15–20 см. После засыпания землей кусты нужно обильно поливать теплой водой.

 

Уход

Уход за клубникой камароса

Для высокой урожайности кустов необходимо грамотно ухаживать за растениями. Важно регулярно, умеренно поливать клубнику, подкармливать минеральными или органическими удобрениями.

Урожайность напрямую зависит от качества полива. Поливать кусты рекомендовано 1-2 раза в неделю теплой отстоявшейся водой.

Многие считают, что после жаркого сезона, сбора урожаев о клубнике можно забыть до весны. Только это ошибочное мнение, в конце сезона кусты ягод нуждаются в заботе. Осенью закладывается фундамент урожаев на следующий сезон.

 

Уходовые мероприятия перед зимой включают:

 

• Обрезку кустов.

Удаляются сухие поврежденные листья, цветоносы, усики. Оставлять розетки на зиму не стоит, они сильно истощают материнский куст;

 

• Подкормку.

Если кусты молодые, посажены в текущем году, то это необязательный этап. Если растениям больше года, то под клубнику рекомендовано вносить составы: перегной, 20 г сульфата калия, 50 г двойного суперфосфата;

 

•Обработка кустов от вредителей.

Работы проводятся, когда еще теплая осень после удаления пораженных листьев. От болезней спасает раствор 1% борной кислоты, от вредителей – «Фуфанон-Нова».

До прихода заморозков нужно осмотреть кусты, если корневая шейка высоко поднята над землей, то ее нужно присыпать землей, чтобы растение не замерзло.

 

Болезни и вредители

Культура устойчива к заболеваниям, насекомым-вредителям, что делает ее прекрасным выбором для начинающих садоводов. Садовая земляника Камароса устойчива к серой гнили, нуждается в защите от мучнистой росы.

Ароматные ягоды любят клевать птицы, поэтому следует пользоваться специальными сетками для защиты.

Категория: Сорта и виды клубники | Добавил: Marmeladka (23-09-2025)
Просмотров: 41 | Комментарии: 1 | Теги: фото Камароза, Камароза земляника | Рейтинг: 5.0/2
Похожие темы
Отзывы и комментарии: 1
avatar
1
1 Roman77 • 17:30, 24-09-2025
Мне сорт не понравился. Он ближе к тёмному цвету отдаёт. Не такой сладкий как все говорят. И не такой крупный. Зато усов даёт много.
avatar